SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated — ностальгия по детству. Рецензия”

0 9

Играли на PS4

Релиз SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated состоялся как нельзя кстати. Игровое сообщество скандалит по поводу The Last of Us Part II: стороны неутомимо упрекают друг друга в отсутствии вкуса, прошедшие игру либо возмущены сиквелом, либо остались в восторге и вспоминают отдельные эпизоды, попутно анализируя концовку… И тут выходит игра о Губке Бобе. Веселая, яркая, добрая — никаких споров о ней не будет, настроение она не испортит, в депрессию никого не вгонит. Просто игра о Губке Бобе, и все.

⇡#Прожить на дне океана

Новинка — ремастер вышедшей семнадцать лет назад игры, которая среди фанатов мультсериала стала своего рода культовой классикой. Чтобы ничего не испортить и не сломать, разработчики решили не трогать в ней практически ничего, оставив тот же игровой процесс, ту же структуру и ту же историю. Изменилась лишь визуальная составляющая — графика тут поскромнее, чем в Spyro Reignited Trilogy, но все равно художники сильно постарались оживить каждую локацию и осовременить картинку.

SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated — ностальгия по детству. Рецензия"

Battle for Bikini Bottom постоянно напоминает оживший мультфильм — одну за другой посещаешь локации, которые видел в сериале (Джеллифиш Филдс, Русалогово, лагуну Гу и другие), общаешься с любимыми персонажами и получаешь от них задания. В стартовой локации, откуда держишь путь в остальные, можно даже зайти в жилища Боба, Патрика и Сквидварда, а потом навестить Сэнди и заглянуть в дом престарелых. Атмосфера выдержана прекрасно, и чем дольше играешь, тем понятнее становится, почему фанаты так полюбили этот проект и радовались анонсу переиздания.

Сюжет максимально прост: Планктон опять хочет украсть рецепт крабсбургера, мастерит аппарат, создающий роботов, но забывает вовремя дернуть за нужный рычаг и натравливает железяк на весь Бикини Боттом и его окрестности. Суть здесь, конечно, не в самой истории, а в деталях: отсылках к сериям, воссозданным мемам (обязательно рассматривайте внимательно все картины на стенах и следите за выражениями лиц героев), в шутках и подколках. Губка Боб — такой же добродушный простофиля, как и в сериале, и немалая часть диалогов с его участием вызовет улыбку. Даже если мультик вы смотрели очень давно, эмоции здешний юмор вызовет те же, что и много лет назад.

⇡#Разбросанные носки

Сама же игра представляет собой приключение в духе Banjo-Kazooie и Yooka-Laylee. Несколько дорожек из центральной локации ведут в соседние, где свои загадки, истории и проблемы. В каждой зоне есть основная задача и несколько дополнительных, и чаще всего все сводится к собирательству. Коллекционных предметов тут полно, главные среди них — золотые лопатки, открывающие доступ к новым областям. В основном их выдают за выполнение поручений, хотя иногда они лежат просто так — нужно лишь понять, как до них добраться.

Еще есть носки Патрика, ради сбора которых придется чуть больше думать головой и решать какие-нибудь простенькие задачки. Собираете определенное количество носков — и можете отдать их Патрику в обмен на лишнюю лопатку. Ну и не обошлось без валюты, которая тоннами выпадает за самые разные действия: и за убийство роботов, и за разрушение ящиков, и за попытки добраться в труднодоступные места. Эти «деньги» годятся как для покупки лопаток, так и для разблокирования дополнительных опций на некоторых локациях — либо проход какой-нибудь откроется, либо загадка еще одна появится.

Доступных для игры персонажей всего трое, но свободно переключаться между ними нельзя — лишь на автобусных остановках, в небольших количествах разбросанных по локациям. Все совершают двойной прыжок и могут драться в ближнем бою, но и уникальные способности у каждого есть: Губка Боб высоко подпрыгивает, разбивая повисшие в воздухе ящики, Патрик носит и швыряет предметы, а Сэнди способна планировать после двойного прыжка и использует лассо. Некоторые задания невозможно получить до тех пор, пока не сменишь героя, да и выполнить их без определенных навыков тоже нельзя.

⇡#Хорошо сохранилась

Хотя Battle for Bikini Bottom вышла почти два десятилетия назад, она не кажется сильно устаревшей в плане игровых механик. Да, бывают моменты, когда натыкаешься на что-то, что в современные трехмерные платформеры стараются не добавлять: к примеру, головоломка с несколькими генераторами, где при активации одного из них разворачиваются сразу три и нужно, чтобы все они были направлены в одну сторону. Сейчас такое в детских играх уже не увидишь — всё стараются делать более доступным и простым, чтобы не приходилось звать родителей и просить их помочь. Локации порой кажутся слишком большими, но тут спасает возможность телепортироваться между разными участками одной и той же области, что упрощает процесс исследования.

Немного может утомить тот факт, что главные герои практически никак не развиваются по ходу игры, не расширяют арсенал своих способностей и занимаются примерно одним и тем же вплоть до финала. Даже когда спустя несколько часов Губка Боб обучается приему под названием «пузырчатый боулинг» и создает катящийся пузырь, это не сильно что-то меняет — просто теперь можно не бить по кнопке вблизи, а нажимать ее издалека. Зато разнообразный дизайн локаций сглаживает этот недостаток: то попадаешь на пляж, где бьешь снизу по мостикам и меняешь их расположение, то перелетаешь с одной крыши на другую, управляя Сэнди, то цепляешься за крюк для тарзанки и разбиваешь ящики.

Главным нововведением в Rehydrated стал мультиплеер — увы, не полноценный кооператив, а своеобразный режим орды, рассчитанный на двоих участников. Выбираете из семерых персонажей (различаются между собой только внешним видом) и отправляетесь зачищать более двух десятков островов от противников. Попробовать один раз можно, но после этого возвращаться нет никакого смысла — и геймплейно режим не самый увлекательный, и наград никаких нет.

Придраться можно и к технической составляющей — к размазанным текстурам при попадании в новую область, которые, к счастью, быстро «подтягиваются», и к долгим загрузочным экранам даже в тех ситуациях, когда их вроде бы вообще быть не должно. Также некоторые пользователи на всех платформах сообщают о поврежденных сохранениях — я с этим не сталкивался, но до появления патча лучше не рисковать. Либо почаще сохраняйтесь в разных слотах, благо в меню паузы делать это можно в любой момент.

***

SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated отлично поднимает настроение как незатейливым игровым процессом, так и отличным юмором в духе знаменитого мультсериала. Нововведения несущественны: особенно разочаровывает мультиплеер, на который потратили больше сил, чем следовало бы. Зато одиночная кампания по большей части вызывает довольную улыбку — устаревшей игру назвать трудно, и любителям трехмерных платформеров с большим упором на собирательство она наверняка понравится.

Достоинства:

• игра напоминает оживший мультфильм — персонажи и локации воссозданы прекрасно;
  • отличный юмор в духе мультсериала;