Обзор Halo Infinite

0 16
Обзор Halo Infinite

Мастер Чиф и восстание Планеты Обезьян

Легендарный герой Xbox снова в строю на передовой Halo Infinite. Вечно зелёный Мастер Чиф, несмотря на преклонный возраст, всё так же хорош и способен в одиночку дать отпор инопланетными карликами, победить армию космических обезьян и замутить с новой молоденькой цифровой подружкой – всё ради спасения человечества, чего бы ему это не стоило.

Игра доступна по подписке Xbox Game Pass со дня релиза.

Все скриншоты и видео в обзоре сделаны с Xbox Series S. Игра оптимизирована под новое поколение при поддержке функции Smart Delivery. Интерфейс и субтитры на русском языке, озвучка на английском.

Halo Infinite – это научно-фантастический шутер от первого лица в большой открытой песочнице. Вам доступны десятки видов самого разнообразного оружия: начиная с относительно правдоподобного пистолета, винтовки, дробовика, заканчивая портативным лучом смерти, энергетическим мечом и гравитационным молотом. Добавьте к этому около десяти видов военной техники, разные типы гранат, турели, способности самого героя и в итоге получите богатый, и что немаловажно, идеально сбалансированный арсенал игрушек, который можно свободно применять и комбинировать в бою как душе угодно.

Универсальный суперсолдат

Вы врываетесь на вражескую базу на «Вепре» (военный джип со стационарным пулемётом), давите парочку постовых на въезде, выстреливаете крюком сторону снайперской вышки, чтобы вынести мощным хуком ничего не подозревающего Шакала, берёте его винтовку, снимаете остальных снайперов. Хватаете стоящий рядом энергетический контейнер, бросаете его в подбегающих врагов на земле, поднимаете с них дробовик и расстреливаете энергетический замок, удерживающий пленных морпехов. Освободившись, они сами захватят оружие и вступят в бой, а вы, в свою очередь, подтянетесь крюком к турели и будете методично выкашивать прибывающее подкрепление. И это лишь один из возможных вариантов Halo Infinite.

Игра открывает вам простор для творчества и поддерживает практически любые ваши начинания, ненавязчиво подкидывая новые варианты. Просканируйте местность и тут же проявятся альтернативные ходы, вроде подземного туннеля, ведущего вглубь базы, откуда можно проникнуть в ангар и захватить танк, либо пробиться сквозь разрушаемую брешь в стене, чтобы отыскать терминал от вражеского арсенала с кучей мощнейшего оружия. Любая такая база или миссия – ваша игровая площадка и именно вы здесь главный герой-спартанец Мастер Чиф. Спартанцы – это элита воздушно-космических войск будущего, суперсолдаты в мощной броне с энергетическим щитом. Даже в малом количестве они способны вести ожесточённый бой с любым инопланетной нечистью, вырывая оружие и технику прямо из рук ошеломлённых пришельцев. А Мастер Чиф настолько крут, что может делать всё это в одиночку.

Первое знакомство с Halo infinite невольно навевает ассоциации с Just Cause, тут вам и крюк, и техника, и стационарные турели, захват баз, радиовышки и так далее. Но при дальнейшем погружении понимаешь, что геймплей здесь гораздо менее хаотичный и более тактический. Каждый образец оружия, транспорта и прочих составляющих формулы геймплея, это инструмент для решения конкретных задач: плазменное оружие эффективно против щитов, обычный огнестрел наносит физический урон, а электровинтовка вырубает технику. Игра постоянно подкидывает новые типы врагов, вынуждая менять тактику прямо на ходу. По всей видимости, баланс оттачивался в первую очередь для соревновательного мультиплеера, который доступен бесплатно.

В Halo Infinite присутствует прокачка и возможность заказывать технику и оружие на захваченных базах. Выполняя главные и побочные задания, вы получаете очки Отваги, которые открывают вам доступ к новым видам вооружения. Прокачка Чифа устроено чуть иначе. Основные пять ядер, отвечающих за ту или иную способность (Крюк, Щит, Датчик, Стена, Ускоритель), протагонист получает по сюжету, а в дальнейшем вы сможете прокачать их за счёт Модулей Спартанцев, разбросанных по карте. За исключением щита, который просто работает, одновременно можно использовать только одну способность.

Дзета — Хало

События Halo Infinite разворачиваются на кольцевом планетоиде Дзета-Хало (Zeta Halo). Целый мир, раскинувшийся по внутренней поверхности космического кольца, которым можно любоваться бесконечно. Система глобального освещения вместе с циклом смены дня и ночи живописуют рассветы и закаты просто нереальной красоты. В такие моменты рука так и тянется включить фоторежим, которого пока нет. Не забывайте, что Halo Infinite будет развиваться по модели игры-сервиса. Разработчики намерены расширять не только мультиплеер, но и одиночную составляющую, обещая, в том числе, добавить локальный кооператив.

• Обзор Halo Infinite

Первым неприятным сюрпризом новой части космической саги, может стать тот факт, что на протяжении всей игры мы так и не выйдем за границы полуразрушенного сегмента кольца. Реальное игровое пространство не такое уж и большое, чтобы с чистой совестью можно было бы назвать его «открытым миром». Вопреки невероятной красоте дальних планов, экосистема Дзета Хало скорее для галочки. По факту в Halo Infinite всего один биом на всё игровое пространство. Нет ни пустынь, ни заснеженных гор, ни полей, ни жилых поселений, вы либо прыгаете по горам с рандомно растыканными ёлочками, либо бегаете внутри инопланетных бункеров из глянцевого металла. Да и ещё примерно треть отображаемой карты просто недоступна. Остаётся лишь надеется, что закрытые области отложены для последующих DLC.

Обзор Halo Infinite

Воспринимайте это как декорации к игровой площадке, где вы будете лихо избивать инопланетных чудиков. Каждый бой, тем более сюжетный, всегда проходит в многоуровневом пространстве с кучей взрывающихся предметов и разбросанного оружия. Будь то люди, космические гориллы «Изгнанные», инопланетные карлики «Хрюки» или разумные машины «Предтечи» – все предусмотрительно расставляют свои пушки на открытых стойках через каждые 10-20 метров, чтобы боевой танец с ними продолжался как можно дольше.

Звучит Halo Infinite просто бесподобно. Традиционные для Halo африканские барабанные партии, мужской хор и симфоническая музыка сливаются в поистине эпический воодушевляющий саундтрек. Единственным недостатком со стороны звука, является лишь отсутствие русской озвучки. Таковая, к слову, была в Halo 5, но с тех пор отношение к локализации для нашего региона сильно изменилось. Тем не менее игра не просто радует слух качественным музыкальным сопровождением, а выводит всё звуковое пространство вокруг игрока на совершенно иной уровень. Каждое оружие звучит настолько неповторимым комплексным звуком, что вы с лёгкостью отличите одно от другого с закрытыми глазами, а значит и заранее будете понимать, чем вас атакует враг. Кроме того, игра специально акцентирует ваше внимание на звуках, исходящих от того, кто несёт вам максимальную угрозу в конкретной ситуации. Вы услышите разницу между звуком выстрела просто попавшего во врага и выстрелом, ставшим для него смертельным. Всё это позволяет вам ориентироваться в бою буквально на уровне инстинктов.

Обзор Halo Infinite

Поэтому центральная жемчужина Halo Infinite, конечно же, игровой процесс, который без преувеличения можно назвать идеальным. Вы всегда понимаете, что происходит и как вам лучше сражаться в той или иной ситуации. Долгие годы разработки и дополнительный перенос помогли разработчикам довести баллистику до совершенства, а вот структура всего остального, почему-то осталась до жути банальной. Захватываешь базы, уничтожаешь крепости, собираешь коллекционные предметы, взрываешь инопланетные радиовышки, устраняешь вражеских генералов… не хватает ещё индикатора разыскиваемости и вот перед нами практически полная калька Just Cause только от первого лица. Поймите правильно, то что сделано – сделано хорошо, каждую ветку активности разработчики по-своему обыграли и наполнили дополнительным контентом, вроде уморительных монологов хрюка-связиста, отрывков лора или элитного оружия. Просто от главного эксклюзива Xbox, ожидаешь чего-то более оригинального.

Без начала и конца

Самое слабое место новой Halo Infinite, это сюжет. Какой бы духовной ни была перезагрузка серии, сюжетно Halo Infinite является прямым продолжением предыдущих игр, объединяя в себе события Halo 5 и Halo Wars 2 (обе доступны в Xbox Game Pass). В отличие, например, от перезапуска Gears of War, разработчики не удосужились сделать хотя бы краткое вступление, объясняющее новичкам, кто есть кто. А без знания лора вам остаётся лишь подавлять восстание Планеты Обезьян и следить за развитием отношений с новой электронной подружкой.

Обзор Halo Infinite

Удивительным образом в игре про суперсолдата и инопланетян нет ни космических приключений, ни эпических военных действий, точнее по сценарию они как бы были, но Чиф оказывается всё проспал. Во время битвы с главным злодеем из Halo Wars 2 спартанец сильно ударился головой и отключился на следующие полгода. Так как игра стартует после его пробуждения, то всю дорогу мы вместе с Мастером Чифом и новым искусственным интеллектом «Оружие» [Weapon] пытаемся восстановить картинку произошедшего. Геймплейно в прошлое мы уже не вернёмся, так что остаётся только исследовать эхо былых сражений и собирать фансервис. В завершение нам дают понять, что всё самое интересное уже случилось без нашего участия, и наши действия по ходу игры, по сути, ничего не меняют. Под занавес на горизонте вновь начинает маячить неизвестная смертельная угроза, но это уже совсем другая история.

Обзор Halo Infinite

Halo Infinite

Сюжетная кампания Halo Infinite оставляет после себя впечатление затянувшегося пролога к одному из лучших шутеров в истории. У нас есть полигон, чтобы освоиться с идеально сбалансированным геймплеем и ряд стандартных игровых ситуаций, где его применить. Небольшие сюжетные зарисовки расскажут о предшествующих событиях и познакомят с новыми персонажами. Но как самостоятельная игра она выглядит недоделанной: вместо открытого мира — пустая игровая площадка, вместо сюжета – флешбеки, вместо заданий – банальный гринд. И всё равно Halo Infinite стоит вашего внимания, только здесь можно почувствовать себя настоящим героем, который добивается победы своим трудом.

• Геймплей 90%

Практически идеально сбалансированный шутер-песочница за исключением управления транспортом.

• Графика 80%

На хорошем современном уровне, но общий артдизайн довольно однообразный.

• Звук и музыка 90%

Эпическая. (-10 баллов из-за отсутствия русской озвучки)

• Интерфейс и управление 100%

Идеально.

• Техническое исполнение 80%

В целом отличное, правда встречаются мелкие баги.

• Идеальный шутер-песочница
  • Сбалансированный геймплей
  • Эпическая музыка
  • «Открытый мир» по принципу развлеки себя сам
  • Скудное повествование
  • Куча однообразных дополнительных миссий
  • Нет русской озвучки

Последний луч надежды угас, человечество стоит на краю гибели, и Мастер Чиф готов сразиться с самым опасным врагом в своей жизни. Наденьте броню величайшего героя в истории человечества и отправляйтесь в эпическое путешествие по исполинскому миру-кольцу.

+ Бесплатная сетевая многопользовательская составляющая..

Информация об игре

• Разработчик: 343 Industries