Publisher Theme
I’m a gamer, always have been.
XYZ School
XYZ School

PS2 чувствует себя на 22: вот 25 лучших игр для PS2

0 64

Примечание редактора: 26 октября исполняется 22 года с момента выхода PlayStation 2 в Северной Америке. Давайте совершим путешествие в прошлое и посмотрим на 25 лучших игр для PS2 всех времен.

За время своего существования PlayStation 2 от Sony создала целую библиотеку качественных игр, собрав коллекцию программного обеспечения, которая выдержала испытание временем. Искали ли вы симулятор вождения в лучшем его проявлении, приключенческие игры с буйным воображением или заставляющие задуматься путешествия в тайны – PS2 имела все это. Мы вспоминаем лучшие игры из библиотеки PS2 и, учитывая монументальные продажи консоли и огромное количество игр, выпущенных для нее, сужаем список до 25 лучших игр для PS2.

 

Burnout 3

В то время как предыдущие игры Burnout от Criterion всегда избегали превращения вашего автомобиля в разрушительный шар, Burnout 3 стала игрой, в которой в полной мере проявился вкус разрушительного дерби. Режим Crash Mode был изюминкой этой аркадной гонки: вы ехали по бульвару Road Rage, выжимали педаль до отказа, пытаясь нанести как можно больше сопутствующих повреждений и наслаждаясь замедленной резней. Абсолютная угроза была движущей силой успеха Burnout 3, а остальная часть игры – это гоночное блаженство, когда вы зарабатывали аварии и деньги во время своего гранд-тура.

 

Capcom vs. SNK 2

Собрав вместе самых популярных персонажей из файтингов Capcom и SNK, игра Capcom vs SNK 2 стала одним из лучших 2D-файтингов, доступных на PS2 в начале 2000-х годов. В продолжении игры было добавлено еще больше персонажей, функций и усовершенствований, в результате чего получился окончательный кроссовер своего времени, ставший культовой классикой в последующие годы после выхода.

 

Devil May Cry 3

После неудачного продолжения в виде Devil May Cry 2, Capcom вернулась к чертежной доске для следующего приключения Данте по уничтожению демонов. Решение для оживления серии? Приквел, рассказывающий о первых днях Данте, новый антагонист в виде его брата-близнеца Вергилия и арсенал демонических инструментов, которые можно использовать для изгнания дьявольских врагов обратно в подземный мир. Devil May Cry 3 не просто вернула магию оригинальной игры, она легко превзошла ее благодаря уровню экшена и сюжету, в котором не было недостатка в поворотах.

 

Dragon Quest VIII: Путешествие проклятого короля

Dragon Quest VIII была похожа на совокупность всех игр Dragon Quest, вышедших до нее: роскошное и эпическое приключение на века. Это была ролевая игра с абсурдным количеством контента, дающая фанатам постоянный приток врагов и побочных заданий для прохождения. В то время, когда лучшие японские ролевые игры создавали новаторские и экспериментальные работы в рамках жанра – посмотрите на игры Final Fantasy от Square того времени – Dragon Quest VIII была непоколебимо традиционной, никогда не сворачивая со своего пути и оттачивая элементы своей формулы, которые сделали ее такой популярной на протяжении многих лет. Безопасная ролевая игра, в которую можно погрузиться, но которая является примером лучших образцов жанра.

 

Final Fantasy X

Эпоха игр Final Fantasy для оригинальной PlayStation подняла планку того, на что способна серия, и для первой основной игры на PS2 Final Fantasy X должна была оправдать серьезные ожидания. Ролевая игра оправдала ожидания, создав историю, которая, возможно, была более механически линейной по сравнению с предыдущими играми, но при этом обладала впечатляющим визуальным оформлением, приятным пошаговым действием и полноценной озвучкой основного состава. Будучи недооцененной игрой по сравнению с другими играми серии Final Fantasy, Final Fantasy X по-прежнему является эмоциональной одиссеей, наполненной чистой химией персонажей, воображаемым построением мира и фирменной мелодией в своем саундтреке.

 

Бог войны 2

Как превзойти игру, которую многие называют одним из лучших экшенов всех времен? Если вы – God of War 2, то вы представляете сокрушающее Олимп приключение, которое сглаживает все шероховатости оригинала, дает главному герою хороший повод совершить еще несколько убийств, а также потрясающее окружение для исследования. God of War 2 воплотила в жизнь все эти идеи, доведя PS2 до предела своим амбициозным геймплеем и дав консоли те проводы, которые она заслужила, когда эра PS3 начала набирать обороты.

Gran Turismo 4

Игры Gran Turismo – это как комета Галлея для видеоигр: они редки, появляются не сразу, а когда появляются, их стоит увидеть. Gran Turismo 4 – четвертая игра серии, вышедшая на PS2. После выхода Forza Motorsport на Xbox жанр стал более конкурентным, и Gran Turismo, переключившись на более высокую передачу, заняла первое место с игрой, в которой были сотни автомобилей, улучшенная физика вождения и расширенный режим карьеры. Режим B-spec привнес в игру некоторые управленческие функции, сделав ее одной из лучших игр для PS2.

 

GTA San Andreas

Игры Grand Theft Auto эпохи PS2 помогли сформировать основу для современной эры игр-песочниц, и после путешествия по Liberty и Vice City, Rockstar Games была готова поднять планку в GTA: San Andreas. San Andreas – это игровая площадка с бандитскими разборками, созданная по образцу Лос-Анджелеса и Лас-Вегаса, – стала скачком вперед, добавив в формулу GTA элементы RPG. Игроки получили возможность создать версию главного героя СиДжея, которая отражала их собственный стиль игры, а песочница находилась в пиковом цифровом состоянии для всего хаоса, который можно было устроить внутри нее. Каждая игра GTA – это классика, но San Andreas – лучшая из всех игр на PS2.

 

Guitar Hero III: Legends of Rock

2000-е годы были эпохой пластиковых периферийных инструментов, и вы можете поблагодарить Guitar Hero за то, что она позволила каждому почувствовать себя суперзвездой рок-н-ролла. Разработчик Tony Hawk’s Pro Skater компания Neversoft взяла на себя обязанности по разработке этой игры, создав игру, которая сохранила базовый и доступный геймплей, но при этом добавила новый режим карьеры в кооперативном режиме и соревновательные задачи для грандиозных рок-оффов против легенд рока. Саундтрек, конечно же, был чистым огнем, а освоение сольного режима карьеры открывало DragonForce “Through the Fire and Flames”, безжалостную перчатку из больных примочек и хэви-металлических риффов, к которым мало кто был готов.

 

Jak II

Игра Jak and Daxter, вышедшая на PS2, была ярким и энергичным путешествием по чужим мирам, и в продолжении разработчик Naughty Dog постарался довести все, что получилось, до 11 баллов. Более масштабный и амбициозный по дизайну, основополагающий геймплей Jak II был дополнен нелинейным исследованием, потрясающей озвучкой и удовлетворяющим экшеном. Сюжет имел несколько поворотов в рукаве, графическое оформление сделало игру показательной для PS2, а постоянно вознаграждающий геймплей заставлял фанатов возвращаться за новыми впечатлениями.

 

Kingdom Hearts

Kingdom Hearts, возможно, наиболее известна своим всеобъемлющим сюжетом, который плотнее, чем белая карликовая звезда, со всеми ее различными сюжетными нитями, но еще в 2002 году первая игра была прославлена амбициозным слиянием миров. Поместив величайших персонажей Disney в миры, населенные героями и злодеями из Final Fantasy от Square Enix, Kingdom Hearts без труда очаровала и порадовала великолепным визуальным оформлением. Будущие сиквелы и спин-оффы, возможно, еще больше отшлифовали различные идеи, но если говорить о первых впечатлениях, то оригинальную Kingdom Hearts трудно превзойти.

 

Макс Пейн 2: Падение Макса Пейна

Оригинальная игра Max Payne стала переломным моментом в жанре экшн, объединив стрельбу в стиле “пуля в пулю” с жесткой детективной историей о мести и трагедии. В сиквеле Remedy Entertainment усилила влияние нуара, атмосферу и экшен, которые были изюминкой первой игры, и отшлифовала эти элементы, превратив их в мрачную историю о бандитах. Несмотря на то, что игра получилась короткой, Max Payne 2 – это стильный и кинематографичный опыт, который обеспечивает блокбастерное удовольствие от начала и до конца.

 

Metal Gear Solid 3: Subsistence

Если Metal Gear Solid 2 стала гигантским скачком вперед для серии игр о стелсе и шпионаже, то Metal Gear Solid 3: Snake Eater взяла эти достижения и использовала их для создания хитроумного приквела, в котором игроки оказались на месте молодого Биг Босса. Игра Metal Gear Solid 3, получившая кодовое название Naked Snake, стала отступлением от традиций серии, поскольку в ней были представлены новые камуфляж, бой в ближнем бою, системы выживания и механика травматического геймплея. Насыщенное длинным сюжетом и эпическими моментами, издание Snake Eater’s Subsistence – это окончательная версия приквела, которая устраняет все остающиеся проблемы, а также добавляет впечатляющее количество дополнительного контента.

 


Okami

2006 год стал великим годом для PS2, но именно Okami помогла закрыть занавес PlayStation 2 незабываемым приключением. Хотя ее основной геймплей напоминает серию игр Nintendo Legend of Zelda – с подземельями, схватками с боссами и головоломками, – Okami все равно была уникальной игрой. На первый взгляд, эстетика, выполненная в стиле cel-shaded, делала Okami похожей на ожившую в интерактивном режиме японскую картину тушью, но под этой великолепной оболочкой скрывалась игра, которая воплощала саму идею искусства, используя ее для создания шедевра эпического дизайна.

 

Persona 4

Вышедшая на PS2 уже после того, как ее сменила PS3, игра Persona 4 2008 года не утратила своего волшебства за прошедшие годы. Если вам понравилась Persona 5, то Persona 4, сочетающая в себе современную японскую школьную драму, подземелья и монстров, которых нужно сбить с толку, станет для вас незаменимым помощником – особенно если добавить к этому затяжную историю с загадкой убийства, которая обрушивает на вас сюжетные повороты, когда вы меньше всего этого ожидаете. Одна из лучших игр серии Persona, и хорошая новость заключается в том, что вам не придется искать консоль PS2, чтобы поиграть в нее, поскольку в 2020 году Persona 4 Golden edition была перенесена на ПК.

 

Принц Персии: Пески времени

Хотя в 1999 году уже появлялась информация о перезагрузке “Принца Персии”, именно Ubisoft доказала, что у нее есть все необходимое для того, чтобы по-новому взглянуть на культовую игру. Взяв на вооружение третье измерение, Prince of Persia стала новаторским сплавом паркура и магии, изменяющей время, которая помогала игрокам выжить в многочисленных смертельных ловушках. Постоянно сложная и наполненная волнительными моментами триумфа, первая игра Ubisoft в серии Prince of Persia помогла породить новую франшизу, которая должна возродиться, как только нынешний ремейк классической игры 2003 года наконец-то выйдет из подземелья разработки.

 

Ratchet and Clank: Up Your Arsenal

Почти два десятилетия спустя Ratchet and Clank: Up Your Arsenal по-прежнему считается одной из лучших игр серии. Для игры, разработанной Insomniac, это немалый подвиг, особенно если учесть превосходную Ratchet and Clank 2021 года: Rift Apart, но в 2004 году у Up Your Arsenal просто были все необходимые материалы. Основные геймплейные столпы серии чувствовались лучше, чем когда-либо прежде, выбор оружия, которым Рэтчет мог орудовать против доктора Нефариуса, делал действие постоянно веселым, а сетевой мультиплеер превратил игру в классику всех времен.

 

Resident Evil 4

После того, как в основных играх был тщательно исследован каждый уголок особняка Спенсера и Раккун-Сити, Resident Evil 4 стал глотком свежего воздуха для серии. Перенеся ужасы серии, связанные с биооружием, в испанскую деревню, зараженную новой породой вирусных антагонистов, Resident Evil 4 использовала более насыщенный экшеном подход, но при этом напустила на игроков немало ужаса благодаря коллекции жутких врагов Los Illuminados, атмосферным локациям и закулисному предательству Nintendo, что создает захватывающую историю.

 

Rez

Игра Rez от Тецуи Мизугучи и команды United Game Artists – это абсолютное путешествие в сознание, в которой вам предстояло взламывать мейнфреймы в такт музыке и в ритме шутера на рельсах. Борьба с враждебными программами, изучение ритма сцены и постоянное совершенствование своего аватара по мере продвижения по цифровой пищевой цепочке создавали уникальный аттракцион, который, как ни странно, был еще и душевным.

 

Shadow of the Colossus

Shadow of the Colossus была уникальным и заставляющим задуматься шедевром своего времени, появившись в последние дни существования PS2, чтобы окончательно доказать, что видеоигры могут быть искусством. Используя как стиль, так и содержание, Shadow of the Colossus привлекла фанатов своим уникальным дизайном и дико амбициозной концепцией путешествия по земле с целью уничтожения более десятка титанов. Игра стала еще лучше, ведь в ней игроки должны были разработать стратегию борьбы с каждым Колоссом и дополнить эти эпические сражения великолепным саундтреком. Колоссальное испытание, которое, тем не менее, в конце умудрилось обернуться гигантским поворотом. Ремейк появился в 2018 году, но оригинальная игра по-прежнему остается лучшей игрой разработчиков Team Ico.

 


Сайлент Хилл 2

Первый сиквел Silent Hill до сих пор остается шедевром ужаса, взяв идеи первой игры и реализовав их в грандиозных масштабах. Она пугает, и спустя десятилетия она все еще имеет острый как бритва край, который останется с вами надолго после того, как вы отложите промокший от пота контроллер DualShock. Кошмарное путешествие, наполненное отвратительными монстрами, сюжетными поворотами и множеством концовок, Silent Hill 2 никогда не дает вам шанса перевести дух, постоянно держа вас в напряжении. К тому же, сколько еще видеоигр могут похвастаться лучшей концовкой всех времен?

 

Soulcalibur II

Самым большим триумфом Soulcalibur II стало то, что она выровняла игровое поле как для экспертов файтингов, так и для новичков. Устанавливая баланс, позволяющий любому почувствовать себя мастером клинка, в итоге получилась игра, позволяющая проводить яркие комбо, жесткие атаки и одни из лучших совместных боев с друзьями в пятницу вечером. У каждого персонажа был свой стиль, который делал их жизнеспособным вариантом для боя, игра выглядела на миллион долларов, и даже сюжетный режим стоил того, чтобы потратить на него время, просто чтобы посмотреть, кто устоит перед сладким искушением демонического меча, жаждущего душ.

 

SSX Tricky

Начало 2000-х годов стало золотым веком видеоигр для экстремальных видов спорта, а когда дело дошло до высокого искусства сноубординга, SSX от EA была в своем классе. Игра SSX Tricky 2001 года усовершенствовала формулу своей предшественницы и создала эталон для всех последующих игр, по которому можно было судить об игре, обеспечивая чистый восторг от спуска и усиливая впечатления несколькими аккуратными трюками. Это было адреналиновое развлечение, каждая комбинация, которую вы выполняли, была пощечиной гравитации, а каждая трасса была великолепна для повторного прохождения в поисках дополнительных возможностей.

 

Tony Hawk’s Pro Skater 4

Игра Tony Hawk Pro Skater 4, ставшая незамеченной главой в серии Tony Hawk, была искренней попыткой разработчика Neversoft создать новую основу для франшизы. Ушли в прошлое двухминутные забеги, которые были основным шаблоном игр серии THPS. Neversoft решила использовать более открытый дизайн, где время было на вашей стороне. Режимы “Карьера” и “Свободное катание” дали игрокам время для изучения великолепно проработанных этапов, введение передачи позвоночника сделало игровой процесс более плавным, чем когда-либо, а уличные трюки получили столь необходимое обновление с новыми улучшениями трюков с шлифовкой и губами. Все это, а также убойный саундтрек, создающий потрясающую атмосферу.

 

Viewtiful Joe

Что происходит, когда вы соединяете силу кино с чистым японским экшеном Tokusatsu? Получается одна из лучших beat-’em-ups 2000-х годов, любовное письмо к искусству кино, написанное ударами, пинками и мощью визуальных эффектов. Сложные действия Viewtiful Joe выделяют ее на фоне других игр, а инструменты, доступные игрокам, превращают преодоление каждого препятствия в настоящий взрыв. От замедления времени до приближения для нанесения мощных ударов – арсенал Viewtiful Effects Джо превращал каждую серию в претендента на “Оскар”. Кроме того, игра выглядела великолепно благодаря красочной цветопередаче, а прохождение игры на определенной сложности даже открывало Данте из Devil May Cry в качестве играбельного персонажа.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 5 =

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. AcceptRead More