Publisher Theme
I’m a gamer, always have been.
XYZ School
XYZ School

Встречайте хакеров, которые борются за настройку вашего клиента Steam

0 11

Нравится ли вам, как выглядит ваш клиент Steam? Это вопрос, который многие из нас даже не думают задавать. Но в мире, одержимом технологиями, который позволяет нам настраивать все – от фона вашего телефона до красочного интернет-браузера, – кажется справедливым задуматься об этом.

Однако процесс настройки клиента Steam далеко не интуитивно понятен – на самом деле, если бы не несколько бесстрашных хакеров и нишевые Discords, в 2022 году он вряд ли бы вообще существовал. Для правильного использования этих инструментов требуется время, терпение и немного исследований. А учитывая огромное присутствие Valve в игровом сообществе ПК – и то, насколько это базовая функция – кажется, что все должно быть намного проще.

“Просто больше нет никакой поддержки”, – говорит Jonius7, разработчик Old Glory, популярного инструмента для создания скинов в Steam. “Это заставляет задуматься, что Valve думает обо всем этом”.

Утверждается, что Steam поддерживает пользовательские темы (или “скины”) уже более десяти лет. Все, что вам нужно сделать, это загрузить скин и создать новую папку под названием “skins” в основной директории Steam. Затем закиньте в нее файлы скина, выберите его в меню “интерфейс” Steam, перезагрузитесь, и готово: У вас новый внешний вид.

Хотя это может показаться достаточно простым, правда в том, что многие популярные скины для Steam, такие как Metro и Air, в основном не работают уже несколько лет. В частности, они обновляют только внешний край самого клиента Steam – хотя многие из этих скинов изначально заменяли весь клиент Steam, Valve удаляла эту функциональность по частям.

По словам скинов, все эти проблемы начались, когда Valve переделала список друзей клиента Steam в 2018 году. Хотя эти изменения привнесли множество новых функций, таких как раздел избранного и улучшенная поддержка группового чата, они также нарушили существующую поддержку социальных функций в скинах. Скиннеры были в ужасе от того, что их пользовательский список друзей и окна чата уменьшились до стандартного черного цвета клиента Steam, и не было никакого простого способа заменить их.

То же самое произошло, когда Valve выпустила новую причудливую библиотеку Steam позже в 2019 году – она оставила существующую поддержку скинов для “старой библиотеки” в пыли в пользу нового веб-дизайна. Учитывая, что библиотека игр и социальные функции – это то, ради чего большинство людей используют Steam в первую очередь, это привело к тому, что скины Steam потеряли интерес к платформе.

“Когда вышла бета-версия списка друзей и люди увидели, что существующая поддержка скинов от Valve не распространяется на список друзей, это сильно ударило по мотивации разработчиков скинов”, – говорит PhantomGamers, разработчик программного обеспечения в этой области. “Однако я думаю, что если бы Valve изменила свою позицию в отношении скинов, то в будущем интерес к ним был бы гораздо выше”.

Сегодня, чтобы навязать свою волю библиотеке и списку друзей Steam, вам придется загрузить сторонние плагины. PhantomGamers является разработчиком SFP, продолжения SteamFriendsPatcher, программы, которая модифицирует вашу установку Steam, чтобы настроить эти привередливые элементы. Пользователь форумов Steam по имени Дарт выяснил, как вручную редактировать файлы, но эта процедура была настолько обременительной, что вдохновила PhantomGamers на создание программы для автоматизации, чтобы сэкономить время и силы любителей скинов. Хотя он признает, что первая версия SteamFriendsPatcher была далека от идеала – она упорно отказывалась работать у некоторых пользователей – разработчик в основном сгладил ее острые углы. Однако, несмотря на то, что SFP делает свою работу достаточно хорошо, в конечном итоге это все еще нишевый плагин.

“Многие авторы скинов даже не знают, что SFP существует как опция для скинов списка друзей и библиотеки”, – говорит PhantomGamers. “Некоторые из них не хотят заморачиваться с этим, потому что им неудобно использовать стороннюю программу для наложения скина”.

Хотя SFP позволяет вносить радикальные изменения в клиент Steam, например, сделать его похожим на его зеленую версию 2004 года, многие из самых популярных скинов более тонкие. Программа Old Glory от Jonius7 представляет собой набор настраиваемых твиков, которые позволяют пользователям играть со своей библиотекой Steam, например, менять стандартные изображения игр с портретных на альбомные, перемещать поля активности друзей вниз по странице и отображать больше названий игр в колонке. Jonius7 говорит, что его мотив создания Old Glory был довольно прост.

“Честно говоря, я считаю, что макет по умолчанию – отстой”, – объясняет он. “Я хотел изменить колонки на странице игры, чтобы я мог видеть свои достижения и своих друзей, которые играют первыми, а не новости. И дальше пошло по нарастающей. Я хотел сделать библиотеку более удобной для всех, и, думаю, мне это удалось”.

Сегодня классический скин Metro в Steam продолжает жить, но его настройка намного сложнее, чем в период расцвета в 2018 году. Существует целое руководство из нескольких частей о том, как использовать скин в 2022 году, которое включает в себя использование комбинации SFP и множества фан-патчей от известных разработчиков, таких как Шиина, чтобы восстановить его первоначальную функциональность. Существует также Discord с более подробными объяснениями. Некоторые из этих твиков требуют определенных знаний CSS для достижения ваших целей, что, возможно, оттолкнет некоторых пользователей. Однако, говоря за себя, я смог установить свой собственный скин и библиотеку OG-Steam с помощью SFP примерно за полчаса, хотя и столкнулся с несколькими заминками.

С более широкой точки зрения, хотя приятно, что хакерам удалось найти обходные пути, странно, что Valve не использовала эти темы в своих целях. Для сравнения, Discord позволяет выбирать пользовательские темы из явно неофициального апплета под названием “BetterDiscord” – я смог установить различные темы менее чем за 5 минут. Учитывая огромное влияние, которое Steam Workshop оказала на сообщество PC-модов, можно было бы ожидать, что Valve найдет способ включить эти темы в свою витрину более естественным образом. Как отмечает PhantomGamers, мы уже видели, как Valve экспериментировала с этим, создавая пользовательские клавиатуры для Steam Deck. Почему бы не сделать это в основном клиенте?

Я бы просто хотел сказать кому-нибудь в Steam: “Вы поддерживаете своих игровых моддеров. Почему бы вам не поддержать нас?”. Я думаю, все, что нам действительно нужно, это линия связи с Valve”, – говорит Jonius7. “Это даже не обязательно должно быть что-то большое или официальное. Просто немного общения было бы неплохо”.

“Я думаю, что Valve будет заинтересована в возвращении полной функциональности скинов, только если они смогут как-то монетизировать это”, – говорит PhantomGamers. “Возможно, введение системы, при которой создатели могли бы размещать свои скины и получать деньги за свой труд, было бы выгодно всем. Разработчики скинов вложили много труда в первоначальное создание своих скинов, но им также приходится обновлять их каждый раз, когда Valve меняет клиент Steam”.

В целом, хотя создание скинов для Steam стало намного сложнее, чем раньше, суть в том, что вы можете настроить его, если готовы потрудиться. Мне лично очень нравится мой скин OG-Steam, и я планирую делать все необходимое для его поддержания в ближайшем будущем. Однако, несомненно, Valve есть куда стремиться, чтобы облегчить жизнь разработчикам тем, а также, возможно, получить некоторую прибыль для себя. Поэтому мы можем только надеяться, что они найдут время для переоценки скинов Steam в одном из будущих обновлений, чтобы сделать вашу библиотеку еще более яркой и интересной в использовании.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + 19 =

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. AcceptRead More